当前位置: 首页
> 发改工作 > 机关建设 > 机关党建
中共济南市发展和改革委员会党组关于开展“深入基层、服务群众”主题活动的实施意见

发布日期:2011-03-04 浏览次数: 字体:[ ]

中共济南市发展和改革委员会党组

关于开展“深入基层、服务群众”

主题活动的实施意见

 

为深入贯彻落实全市群众工作会议精神,进一步加强新时期党的群众工作,推动全市创先争优活动深入开展,根据《中共济南市委关于开展“深入基层、服务群众”主题活动的实施意见》(济发〔2011〕4号)的要求,经党组研究决定,从今年3月至11月份,在全委系统党组织和党员干部中集中开展“深入基层、服务群众”主题活动。现提出如下实施意见。

一、指导思想

紧紧围绕委党组“一二三”的工作思路,以党员干部受教育、人民群众得实惠、创先争优见成效为目标,着力解决群众最关心的利益问题,着力解决群众反映强烈的热点难点问题,把群众的要求全面贯彻落实到发展改革各项工作中去,扎实做好察民情、惠民生、维民权、聚民力工作,为“维护省城稳定,发展省会经济,建设美丽泉城”做出新的贡献。

二、主要形式

这次主题活动以为群众解难题、办实事为主线,主要采取“两贴近、两服务”的形式,核心任务是落实好市委提出的“群众工作就是为人民群众办实事的工作”要求。

(一)坚持“两贴近”。一是从感情上贴近群众。充分利用党员集中学习日、党组理论中心组学习等形式,组织党员干部认真学习毛泽东、邓小平、江泽民等领导同志关于群众工作的重要论述,学习市委书记焉荣竹同志在全市群众工作会议上的讲话精神,进一步把思想统一到市委对群众工作的要求上来。在党员干部中广泛开展“工作为了谁,工作依靠谁”讨论,认真查摆在联系群众、服务群众等方面存在的问题和差距,进一步澄清模糊认识,明确努力方向,做到心里始终装着群众,做事始终想着群众,工作始终为了群众。二是从行动上贴近群众。继续深入开展“下基层、解难题、办实事”活动,组织党员干部深入到基层,深入到工作一线,直接服务基层,直接服务群众,真正做到想群众之所想,急群众之所急,办群众之所需。建立完善党组成员接待群众制度,委党组主要领导同志每月至少1次,班子成员每周至少1次安排专门时间接待群众来访,面对面倾听群众诉求,解决群众困难。委属各单位根据各自实际情况做好群众接访工作。

(二)突出“两服务”。一是结对帮扶服务。继续开展对章丘市长青村和长清区孟道口村帮扶共建活动,做好长青村共建桥的收尾工作,组织实施好对孟道口村的帮扶工作。以帮扶村困难群众为重点,积极开展党员干部“结穷亲”活动,委系统每2名副处(县)以上干部负责联系1户困难群众,定期进行走访,充分发挥党员干部在服务群众中的先锋模范作用。二是限时承诺服务。推行公开承诺制度,筛选一批事关群众利益的最紧迫、最现实、最直接的工作,集中向社会做出公开承诺,建立承诺事项协调推进机制和督察考核机制,坚持事前公开办结时限、事中通报进展情况、事后公布办事结果,确保群众的需求有落实,群众的难题能解决。

三、阶段安排

这次主题实践活动分为动员部署、走访调研,公开承诺、为民办事,总结提高、完善制度三个阶段。

第一阶段:动员部署,走访调研(3月初-4月中旬)。重点是提高党员干部对群众工作重要性的认识。3月初,召开全委 “深入基层、服务群众”主题活动动员大会,对活动做出具体安排部署。组织全委系统党员干部认真学习群众工作的相关文献,引导党员干部牢固树立群众观点。在搞好集中学习的基础上,组织党员干部深入基层和群众,围绕落实“十二五”规划、加快科学发展、保障改善民生等方面存在的问题,进行深入调研,广泛听取基层党员干部和群众的意见建议,及时了解基层群众的诉求和意愿。同时,在发改委网站开辟“深入基层、服务群众”主题活动专栏,设立公开信箱和热线电话,及时收集服务对象和基层群众的意见和建议,研究解决实际问题、办理实事好事的措施办法。

第二阶段:公开承诺、为民办事(4月下旬-10月底)。重点是解难题、办实事。根据调研情况汇集办实事项目,明确实事内容、办理时限、推进措施和责任人,分别在服务对象和群众中进行公开承诺。通过领导接访、主题活动网站专栏、公开信箱和热线电话等方式,自觉接受群众监督,及时公布实事办理情况,确保事事有回音、件件有结果。各处室、委属各单位都要围绕解难题、办实事,结合实际,组织党员干部深入开展结对帮扶服务,积极主动地落实好各项工作任务。

第三阶段:总结提高、完善制度(11月份)。重点是总结经验,形成长效机制。在汇总收集解难题、办实事工作完成情况的基础上,及时总结开展主题活动的经验做法,制定和完善服务群众、为民办实事的工作制度,形成以人为本、执政为民的长效机制,不断巩固和扩大创先争优活动成果。活动结束后,将对全委开展“深入基层、服务群众”主题活动工作情况进行总结,并对继续做好“深入基层、服务群众”活动、扎实推进创先争优工作做出安排。

四、组织领导

(一)落实领导责任制度。成立委“深入基层、服务群众”主题活动领导小组,负责整个活动的领导和协调工作。领导小组下设办公室,具体负责活动的组织实施。各处室及委属各单位负责人为活动第一责任人,要认真履行“一岗双责”,带头组织落实好各环节的工作任务。

(二)发挥领导表率作用。在主题活动中,领导干部要切实发挥好表率作用,带头学习有关会议和领导讲话精神,带头深入基层体察民情,把全心全意为人民服务的根本宗旨落到实处,形成领导作表率、班子带队伍、党员带群众的格局。

(三)强化监督检查工作。活动过程中,委领导小组对委系统的整个活动进行督促检查和指导,委领导小组办公室要认真履行职责,及时协调解决活动中遇到的问题,认真履行好职责,确保活动的各项任务落到实处。

(四)做好宣传引导工作。充分发挥我委《济南经济》、《发展动态》和门户网站“三个窗口”的优势,宣传做好群众工作的重要性和必要性。各处室、委属各单位要及时报送活动进展情况及阶段性成果,运用简报、宣传栏、网上专栏等形式,引导广大党员干部真正从思想上尊重群众,从感情上贴近群众,从行动上深入群众,为主题活动的顺利开展营造良好的舆论氛围。

 

 

二○一一年三月四日

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统