当前位置: 首页 > 工作动态
我市与山东大学签署战略合作框架协议

发布日期:2011-01-20 来源:组织人事处 浏览次数: 字体:[ ]


张建国市长和徐显明校长签署战略合作协议

 

1月18日,市政府与山东大学在舜耕山庄签署战略合作框架协议。双方商定在发展战略和规划、战略性新兴产业、服务业发展、现代农业、科技合作和创新平台建设、大学科技园建设、人才培养和教育合作、医疗卫生、社会文化事业等九大领域开展紧密合作。
  省委常委、市委书记焉荣竹,市委副书记、市长张建国,市委常委、秘书长孙晓刚,市委常委、组织部部长徐学武,秘书长许强,山东大学党委书记朱正昌,校长徐显明,常务副校长王琪珑,副校长樊丽明、娄红祥,校长助理贾磊出席签约仪式。副市长邹世平主持仪式。

根据协议,双方将本着“真诚合作、共同发展”的原则,按照“大学城市合作大有可为,名校名城互动空间无限”的理念,济南市树立“山大是济南辖区最高学府,支持山大就是支持济南”,山东大学坚守“立足济南、融入济南、服务济南”的思想,努力探索市校合作的有效机制,实现一体化发展,形成名城名校的合作方式,促进区域经济社会发展,不断提高学校的综合学术实力和办学质量。
  双方的总体合作思路是,根据济南市经济社会发展规划和山东大学学术振兴行动计划,按照相互支持、优势互补、互惠共赢、共促发展的原则,发挥各自优势,突出重点,形成全方位、宽领域、多层次的合作关系,打造以创新驱动为特征,政产学研结合的济南山大名城名校合作新模式。济南市将山东大学的发展纳入全市“十二五”国民经济和社会发展总体规划,全力支持山东大学创建世界一流大学,落实办事服务优先、政策扶持优先、人才引进优先,为山东大学创造一流的生活环境、工作环境、发展环境;积极对接山东大学的教学、科研、人才优势,加速科技向现实生产力的转化,在“十二五”新一轮发展的起点上,把名城名校战略合作推向新的高度。山东大学将全面参与济南市的经济社会发展,按照“维护省城稳定、发展省会经济、建设美丽泉城”的总体要求和“拓展城市发展空间、打造现代产业体系”的总体思路,从学科建设、人才培养、科学研究等方面全方位与济南市的总体发展战略接轨,密切配合济南经济社会发展需求,充分发挥山大人才、科技聚集优势,努力成为济南引智引才的高地、科技创新的源头、科学决策的智库和国际交流的前沿。


张建国市长致辞


  张建国在签约仪式上致辞说,山东大学是一座享誉海内外的百年名校,是国家“211工程”和“985工程”重点建设的高水平研究性大学。当前,济南市已进入“十二五”发展的重要时期。实现省会转型发展、跨越发展,既需要山东大学等驻济高校的大力支持,也为加强校地合作提供了重大机遇。济南市各级各有关部门要牢固树立服务理念,进一步提升服务效能,全力为山东大学营造良好的办学和创业环境,努力将校地合作推到一个新高度。

徐显明校长致辞


  徐显明在致辞时说,今年是“十二五”开局之年,是中国共产党成立90周年和山东大学建校110周年,具有特殊和深远的意义。这次合作协议的签署,表明了山东大学坚定立足济南、真正融入济南、热情服务济南、全力助推济南的决心。山东大学有信心为济南这座全省的政治、经济、文化、科技、教育、金融中心城市,提供强有力的智力支撑、发展动力和科技支持,努力进行文化培育、人才输送和财富聚集,在更宽领域参与省会建设发展。
    

 

                                              组织人事处供稿

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统