当前位置: 首页
> 发改工作 > 机关建设 > 纪检监察
王成波到市发改委调研反腐倡廉建设情况

发布日期:2010-09-25 浏览次数: 字体:[ ]


 9月17日下午,市委常委、市纪委书记王成波到市发改委调研,实地察看了黄河建邦大桥、裕兴化工和佳怡物流等项目建设情况,听取了市发改委的工作汇报,并就加强反腐倡廉建设作了重要讲话。发改委党组成员参加会议。

王成波同志指出,近年来,市发改委不论在工作、班子建设,还是在廉政勤政方面,都做了大量工作,取得明显成效。一是对全市经济社会发展做出了重要贡献。近年来,济南的经济社会又好又快发展,城市面貌发生了巨大变化,赢得了方方面面的广泛好评。这是市委、市政府坚强领导的结果,是全市上下共同努力的结果,发改委也功不可没。发改委在当好参谋助手、科学谋划发展、协调各方关系、推动项目落实等方面,做了一系列实实在在、富有成效的工作。二是团结共事开拓进取的氛围浓厚。新一届发改委领导班子注重发扬民主,按照民主集中制原则办事,班子成员心往一处想,劲往一处使,整个班子团结协作、开拓创新、积极向上。三是廉政勤政工作抓得紧。发改委认真落实市委关于反腐倡廉建设的各项部署要求,针对存在的问题和薄弱环节,在教育、制度、监督等方面采取有针对性的措施,努力压缩滋生腐败的空间。

       关于下一步的反腐倡廉工作,王成波同志强调:

       一要抓思想教育。发改委是政府的一个重要的综合部门,责任重、职能广、队伍大、权力多。俗话说,油水多的地方站稳不容易。要始终把思想教育放在首位,在抓好反腐倡廉正面教育的同时,突出警示教育,注重运用自身的反面典型和外地本系统发生的典型案例,对广大党员干部进行教育,做到警钟长鸣。当前,要把《廉政准则》学习好、贯彻好、落实好,切实吃透8个方面52个不准的要求,筑牢思想道德防线。

       二要抓风险防控。风险防控是对预防腐败工作实施科学管理的一项创新举措。抓好廉政风险防范控制,有利于掌握反腐倡廉建设主动权,增强预见性。要针对权力运行中的风险和管理中的薄弱环节,认真排查岗位职责、业务流程、制度机制和外部环境等方面可能发生腐败行为的风险点,借鉴外地经 验做法,实行风险等级分类管理,建立一套风险防控制度,有效预防腐败问题的发生。

       三要抓制度建设。胡锦涛总书记在十七届中央纪委五次全会上特别强调,必须下大气力建立健全有效管用的反腐倡廉制度体系。省委、市委把2010年确定为反腐倡廉“制度创新年”。我们要努力在制度建设方面多作文章,制度不在多,关键在管用。要在制度的规范化、公开化、科技化和刚性化上下功夫。要与科技防腐工作有机结合,通过科技手段把制度固化下来,落到实处,以此强化管理,促进发展。

       四要抓严格监督。严格监督是预防腐败的有效措施,也是保护干部的重要手段。要认真落实各项监督制度,做到权力运行到哪里,监督就跟到哪里,特别是要加强对重要领域、重点岗位和关键环节的监督,突出对人、财、物的监督。要注重抓早、抓小、抓苗头,把问题消灭在萌芽状态。对问题严重的,要依纪依法严肃处理。

       五要抓“一岗双责”。不断强化党风廉政建设责任制,认真落实好党政主要负责同志“第一责任人”的职责和班子成员的“一岗双责”。在社会转型时期,腐败现象易发多发,必须通过改革创新,把篱笆扎紧,对党员干部严格要求、严格管理、严格监督,把从严治党的要求落到实处。对存在的问题,要下决心解决,不能拖延。希望发改委不仅在经济社会发展中多做贡献,而且在廉政勤政方面多创造新办法、新经验。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统