当前位置: 首页
> 发改工作 > 机关建设 > 纪检监察
市发改委召开2010年党风廉政建设和反腐败工作会议

发布日期:2010-04-20 浏览次数: 字体:[ ]

市发改委召开2010年党风廉政建设和反腐败工作会议

 

4月16日,发改委召开党风廉政建设和反腐败工作会议,全面部署了2010年党风廉政建设和反腐倡廉工作的各项任务。

会议由党组副书记、副主任孟繁银同志主持,党组成员、纪检组长孙忠琴同志传达中央和省市纪委全会精神、国务院和省市廉政工作会议精神,市纪委副书记、监察局局长李华贤同志和党组书记、主任齐家滨同志分别做了重要讲话,并根据发改委系统党员干部思想、工作实际,紧密结合当前党风廉政建设和反腐败工作,就如何对待手中的权力给全体党员干部上了一堂生动深刻的廉政党课。

齐家滨同志在讲话中充分肯定了2009年的工作,深入分析了当前我委党风廉政建设和反腐败工作面临的形势,全面部署了今年的各项工作任务,对全委的党风建设和反腐倡廉工作提出了明确要求。一是要认真学习、提高认识,把思想和行动切实统一到中央、省市纪委全会部署上来,以更加有力的措施、更加扎实的工作,进一步开创党风廉政建设和反腐败工作新局面。二是要加强作风建设,强化教育,认真贯彻实施《廉政准则》,促进领导干部廉洁自律。三是要加强监督检查,保证重大决策部署的贯彻落实。重点加强对政府投资项目的监督检查,加强对中央关于结构调整、“三农”问题、保障和改善民生、节能减排和环境保护等重要政策的落实情况的监督检查,加强对灾后恢复重建工作的监督检查。四是创新制度建设,狠抓制度落实,强化对权力运行的制约和监督 。重点是建立和完善领导班子议事规则和决策程序、党务政务公开制度、干部选拔任用监督机制和对领导干部的监督制度,认真做好我委首问负责制等五项制度的组织实施工作,扎实委属单位的制度建设。五是统筹推进、狠抓落实,确保反腐倡廉取得成效,尤其是要认真完成市委、市纪委布置的各项工作任务。

齐家滨同志在谈到如何正确对待手中的权力时,深刻阐述了权力的来源、权力的两重性和党的宗旨,回顾了中央四代领导集体关于权力的重要论述,对全委党员干部尤其是领导干部正确对待手中的权力提出了明确要求。一是必须牢固树立马克思主义权力观。树立马克思主义权力观,最重要的是要加强学习,打牢马克思主义科学世界观的理论和思想基础。只有在科学世界观指导下,才会有正确的权力观。要注意紧密联系工作实际,掌握马克思主义的基本立场、观点和方法,不断加强世界观的改造,不断提高政治素质和理论素养,要以政治上的坚定和理论上的清醒保证用权上的清醒。二是必须坚持党性原则,顶得住各种利欲的诱惑。坚持把党性放在第一位,以党和人民的利益为第一生命,不拿党性做交易,不拿原则换人情,是党和人民对领导干部提出的要求,也是领导干部掌好权、用好权的前提条件,在当前复杂的社会环境中,作为领导干部,必须切实加强党性锻炼和道德修养,努力实践“四自”要求,自觉做到不该去的地方坚决不去,不该做的事情坚决不做,要带头发扬艰苦奋斗的光荣传统和革命精神,自觉地使自己的生活标准建立在合理欲望与合法收入相统一的基础上,耐得住寂寞和清贫,为广大党员干部树立好的榜样。三是必须为人民的利益勤政有为。领导干部必须以对党的事业无比忠诚的态度,以对人民的利益高度负责的精神,勇于开拓,积极进取,不断提高执政能力,做到勤政为民,奋发有为。要诚心诚意为人民谋利益,时时刻刻把群众的冷暖挂在心上。要紧紧依靠人民群众,尊重人民群众的创造,善于集中人民群众的智慧和力量,推进改革和各项事业的发展。要勤奋务实,真抓实干,不断研究新情况,解决新问题,创造性地开展工作。四是必须正确处理自律与他律的关系。监督是组织上的一种关心、一种爱护,领导干部必须率先垂范,严格自律,自觉接受监督。

李华贤同志从全市党风廉政建设和反腐败工作的高度,结合贯彻《廉政准则》,深刻分析了反腐败斗争的艰巨性、复杂性和长期性,对党员领导干部如何对待手中的权力和廉洁自律提出了“四防”、“五管”的具体要求,讲话深入浅出,通俗易懂,具有很强的警示作用。“四防”:一是要慎重交友,防止与别有用心的人交往过密、不分你我;二是要防色,要经得住各种美色的诱惑;三是要防黄、赌、毒;四是要谨防“第一次”,保持自身廉洁,关键在于第一次,警惕了第一次,牢固的思想道德防线就不会突破,不正之风和腐败现象就找不到可乘之机,把好了第一次这一关,就掌握了主动,就能在各种腐蚀诱惑面前立于不败之地。“五管”:一是管眼,要增强敏锐性和洞察力,善于辨别是非,把握正确的政治方向;二是管耳,要敢于听取难听的话,耳朵根不能软;三是管嘴,不该吃的宴请不吃;四是管手,不该拿的不拿,不该插手的不能插手;五是管脚,不该去的地方不去。

 

 

 

                                                                  2010年4月19日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统