当前位置: 首页
> 发改工作 > 机关建设 > 纪检监察
中共济南市发展和改革委员党组2010年党风廉政建设和反腐败工作实施意见

发布日期:2010-04-20 浏览次数: 字体:[ ]

 

中共济南市发展和改革委员党组2010年

党风廉政建设和反腐败工作实施意见

 

(2010年4月19日)

 

一、指导思想

按照中央、省市纪委全会精神和国务院、省市政府廉政会议的部署要求,牢牢把握贯彻党的十七届四中全会精神这条主线,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,围绕发展改革中心任务和工作大局,加强对中央关于推动科学发展重大决策部署执行情况的监督检查,进一步完善惩治和预防腐败体系,着力推进反腐倡廉制度建设,开拓创新、狠抓落实,为完成全委的工作任务提供坚强有力的政治保证。

二、任务要求

(一)加强监督检查,保证重大决策部署的贯彻落实

1、加强对政府投资项目的监督检查。重点加强对项目决策、招投标活动、项目建设进度、工程质量和资金管理使用的监督检查,及时发现问题,督促落实整改。要严格执行纪律,完善体制机制,提高监督检查的针对性和有效性,推动长效机制的建设。

2、加强对中央宏观调控等重大部署落实情况的监督检查。重点对中央关于结构调整、“三农”问题、保障和改善民生、节能减排和环境保护等重要政策的落实情况进行监督检查,加快经济发展方式转变,推动结构调整,促进自主创新,保障和改善民生,切实解决“三农”问题,保证中央和省市重大决策部署的贯彻落实。

3、加强对灾后恢复重建工作的监督检查。按照市纪委的工作部署,继续加强对北川地震灾后恢复重建工作的监督检查。尤其是加强对灾后恢复重建项目特别是重大工程项目的监督检查,进一步完善投资管理制度,确保北川地震灾后恢复重建工作切实按照规划实施。

(二)加强作风建设,强化教育,促进领导干部廉洁自律

1、加强机关和领导干部作风建设。一是坚持和完善民主生活会制度,把党性分析作为民主生活会的重要内容,认真开展批评和自我批评,不断增强党内生活的原则性和实效性。二是健全党内情况通报制度,及时公布党内信息,畅通党内信息上下互通渠道,落实党员的知情权、参与权、选举权、监督权,在基层全面推行党务公开。三是严格执行厉行节约的规定,从严控制出国(境)团组数量、规模和经费,严禁违反规定为领导干部配置用车,按照市政府廉政工作会议的要求压缩公用经费5%。

2、以党性党风党纪教育为重点,加强对党员干部特别是领导干部的理想信念教育和廉洁从政教育,引导党员领导干部树立正确的世界观、人生观、权力观、政绩观。要通过深入开展理想信念教育、执政为民教育、党纪国法教育和典型案例警示教育,增强教育的针对性和实效性。

3、认真执行中共中央颁布的《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,切实抓好领导干部廉洁自律。一是依据《廉政准则》,认真分析查找党员领导干部廉洁从政方面存在的薄弱环节,有针对性制定措施,认真加以解决。二是针对党员领导干部廉洁自律问题易发多发的重点部位和关键环节,深入开展专项治理。三是将执行《廉政准则》情况作为民主生活会、述职述廉、个人有关事项报告以及落实党风廉政建设责任制和干部考察考核的重要内容。四是抓好对《廉政准则》贯彻实施情况的监督检查,及时纠正并严肃处理违反《廉政准则》的行为。

(三)创新制度建设,狠抓制度落实,强化对权力运行的制约和监督

以建立健全惩防体系各项制度为重点,以制约和监督权力为核心,以提高制度执行力为抓手,大力推进教育制度、监督制度、预防制度和惩治制度建设,逐步建立决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的权力结构和运行机制,努力形成用制度管权、按制度办事、靠制度管人的有效机制。

1、建立和完善领导班子议事规则和决策程序,严格设定和规范领导班子集体决策事项。凡属重大决策、重要干部任免、重要项目安排、大额度资金的使用等重大问题,要广泛听取意见,按议事规则和决策程序由领导班子集体研究作出决定,并形成会议记录。委属单位凡是涉及职工利益的重大事项,还应当按程序召开职工大会,形成由职工签名的职工大会决议,程序要合法,手续要完备。

2、建立和完善党务政务公开制度。凡是能够公开的事项都要公开办事制度、办事程序和办事结果,提高工作的透明度,保障党员、干部、职工的知情权、参与权和监督权。

3、建立和完善干部选拔任用监督机制,严格执行党政领导干部选拔任用工作有关规定,防止和纠正“带病上岗”“带病提拔”等问题的发生。

4、认真做好我委首问负责制、一次性告知制、“AB角”工作制、限时办结制和公开承诺制(简称5项工作制度)的组织实施工作,并结合实际,进一步完善5项工作制度,明确分管负责人和责任人,落实工作责任,强化业务培训,严格考核管理,促进廉政勤政和依法行政。

5、建立和完善对领导干部的监督制度,包括《纪委负责人同下级党政主要负责人谈话制度》、《领导干部任前廉政谈话》、《诫免谈话制度》、《领导干部述职述廉制度》、《领导干部个人重大事项报告制度》。落实领导干部按规定报告个人有关事项制度,按上级规定把住房、投资、配偶子女从业等情况列入报告内容。

(四)扎实推进委属单位的制度建设,完善自我约束机制

认真落实企事业单位国有资产有关规定,加强对国有资产的监管;建立和完善委属单位“三重一大” (重大决策、重要干部任免、重要项目安排、大额度资金的使用)决策制度实施办法,强化权力运行约束监督机制;加强对委属单位重点领域和关键管理环节的监督检查,建章立制,不断深化效能监察工作。

三、工作措施 

(一)认真落实党风廉政建设责任制。全委各级领导班子主要领导,作为党风廉政责任制的“第一责任人”,要切实担负起政治责任和领导责任,做到亲自抓、带头做,管好班子,带好队伍,适时召开专题工作会议,及时掌握和全面分析管辖范围内的党风廉政建设责任制落实情况;领导班子其他成员、各处室主要负责人对职责范围内的党风廉政建设负责,要结合工作职能,重点分析职责范围内容易发生腐败行为的重点环节和关键部位,提出有针对性和操作性的工作思路和措施,切实解决存在的突出问题,积极履行“一岗双责”的职责。

(二)坚持齐抓共管的工作格局。反腐倡廉工作是一项系统工程,必须在党组的统一领导下,坚持齐抓共管,形成反腐倡廉的整体合力。要紧紧围绕全委中心工作,把各项廉政措施纳入机关党的建设、组织建设、作风建设和各项业务工作之中,周密计划,狠抓落实。各处室和各单位要按照责任分工,加强协调,密切合作,找准工作的切入点,增强工作的针对性和有效性。

(三)统筹推进,狠抓落实,强化监督检查。纪检监察部门要认真履行职责,加强与各处室、各单位的联系和沟通,加强对反腐倡廉工作部署特别是重点工作落实情况的监督检查,及时了解掌握工作进展情况,认真协调解决工作中出现的矛盾和问题,督促和保证全委党风廉政建设各项任务落到实处。

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统