当前位置: 首页
> 发改工作 > 机关建设 > 纪检监察
济南市人民政府关于印发济南市人民政府机关处科级干部廉洁勤政行为规范的通知

发布日期:2008-07-03 浏览次数: 字体:[ ]

附件5:
济南市人民政府关于印发济南市人民政府机关
处科级干部廉洁勤政行为规范的通知
济政字〔2002〕46号
各县(市)、区人民政府,市政府各部门:
现将《济南市人民政府机关处科级干部廉洁勤政行为规范》印发给你们,请认真遵照执行。市政府1998年4月16日印发的《济南市人民政府机关处级干部廉洁勤政行为规范》(济政发〔1998〕13号)同时废止。 


2002年5月23日

济南市人民政府机关处科级干部廉洁勤政行为规范


第一章      总   则

第一条为加强市政府机关处、科级干部的科学管理,维护行政纪律,促进廉政建设,提高行政效能,保证政令畅通,根据《中华人民共和国行政监察法》、《国家公务员暂行条例》和有关法律、法规的规定,结合我市实际,制定本规范。
第二条本规范适用于市政府机关中的处长、副处长,调研员、助理调研员,主任科员、副主任科员;直属事业单位的处级干部,科长、副科长。
第三条处、科级干部必须树立公仆意识,政治坚定,务实创新,恪尽职守,团结协作,遵纪守法,廉洁勤政,全心全意为人民服务。
血阜


第二章      廉洁从政行为规范
第四条处、科级干部必须严格遵守国家有关廉洁从政规定,禁止利用职权和工作谋取不正当利益。不准有下列行为:
(一)接受管理服务对象、下属单位和个人等与行使职权有关的单位和个人赠送的现金、有价证券及其他礼物和宴请;
(二)索取管理、服务对象的钱物,借用管理、服务对象的资金及其他财物;
(三)用公款参与高消费娱乐和健身活动;
(四)占用企事业单位的房屋和车辆、电脑等高档办公用
(五)由下属单位出资为自己安装配备通讯工具,支付上网费,出国或国内旅游;
(六)由管理、服务单位或个人报销应由个人支付的费用。违反本条规定的,除责成其进行经济退赔外,要按照有关纪律规定处理,当年不得晋升职务。
第五条  处、科级干部必须严格遵守国家财经法规和纪律,严格执行"收支两条线"的规定,不准有下列行为:
(一)侵占、截留、骗取国家和单位收入,私设"小金库";
(二)擅自扩大收费、罚款范围,提高收费、罚款标准或收费、罚款不开收据;
(三)利用划拨经费之机,向管理、服务对象索取"回扣";
(四)未经批准将国家行政机关的职能转移到下属或其他经济实体,搞有偿服务;
(五)向职权范围内的单位和业户摊派费用,索要经济赞助;
(六)利用职权擅自向基层单位、企业或个人强行推销报刊、书籍或其他商品。违反本条规定的,除对责任单位通报批评、依法收缴非法所得外,依照有关规定给予相应的纪律处分。
第六条处、科级干部在项目审批、土地批租、工程招标、业务洽谈、资金分配、税款征收、换汇创汇、证件发放、住房分配、户政管理、出国(境)审批,以及招生、毕业生就业、转业复员军人安置、公务员录用调动等方面,必须严格按政策规定和工作程序办理,自觉接受监督,不准索要和收受贿赂。违反本条规定的,视情节给予调离、辞退或者纪律处分,构成犯罪的,移交司法机关处理。
第七条在领导身边工作的处、科级干部,不准打着领导的旗号为自己或亲属谋取不正当利益。
违反本条规定的,视情节给予批评教育、告诫、纪律处分或调离、辞退。


第三章 勤政高效行为规范

第八条处、科级干部必须认真贯彻执行中央、省、市各项决议、决定、命令,坚持原则,实事求是,维护政令统一,确保政令畅通。不准有下列行为:
(一)抵制或变相抵制上级党委、政府的决议、决定、命令;
(二)推诿扯皮、敷衍塞责,争功诿过,效率低下;
(三)虚报浮夸,弄虚作假,指使造假。
违反本条规定的,视情节给予批评教育、告诫或者纪律处分;
第九条处、科级干部对上级决定、命令有不同意见,应当及时向领导反映,不准拒不执行。违反本条规定的,视情节给予批评教育、告诫或者纪律处分、调离、免职。
第十条处、科级干部应当热诚为群众服务,自觉接受群众监督,维护群众利益。不准有下列行为:
(一) 对来机关办事的基层单位人员和群众态度冷淡、生硬、蛮横,对群众提出的意见、建议置之不理; 
(二) 不作深入调查研究,主观臆断决定问题,造成严重工作失误;
(三)失职渎职,给国家和人民生命财产安全造成危害、损失或者引发严重事件:
(四)滥用职权,侵犯群众合法权益,打击举报人。
第十一条 处、科级干部应当严格遵守机关的各项规章制度,刻苦学习,勤奋工作。不得有下列行为:
(一)无故迟到、早退和旷工;
(二)工作时间擅离职守,办私事;
(三)工作时间睡觉、下棋、玩扑克、打麻将和玩电脑游戏;
(四)工作消极,完不成领导交办的任务。
违反本条规定的,给予批评教育;仍不改正的,给予相应的纪律处分。对旷工或无正当理由逾期不归连续超过15天,或1年内累计超过30天的,根据《国家公务员暂行条例》或其他有关规定予以辞退。
第十二条 处、科级干部应当刻苦学习党和国家的方针、政策,法律、法规和与本职工作相关的专业知识,学习掌握现代办公技术,改进工作方法,提高工作质量和效率。对职权范围内的事项,认真负责,抓紧办理,不漏办、不迟办、不误办。做到:
(一)实行审批限时制度,能当场办结的审批事项要当场办结;对国家法律、法规和上级规定的审批时限,应尽量提前,确定最短审批时限;

(二)对基层单位提出的其他审批事项,一般应在5个工作日内予以答复或批复,需要延长期限的须经主管领导批准;
(三) 需要有关部门协商解决的事项,应在3个工作日内转送有关部门,10个工作日内予以答复或批复。
违反本条规定的,视情节给予批评教育、告诫或者纪律处分。
第十三条 处、科级干部应当加强思想作风建设和职业道德建设,努力提高素质。不准有以下行为:
(一)跑官、要官、买官:
(二)违反社会公德和管理秩序;
(三)参加非法组织,从事非法活动。
违反本条规定的,视情节给予批评教育或纪律处分,构成犯罪的移交司法机关处理。

第四章  实施和监督

第十四条  市政府各部门、直属事业单位负责本规范的组织实施。列入公务员、工作人员年度考核和群众评议的内容,考核和评议结果通知本人,作为任免、奖惩的重要依据。
第十五条  落实本规范工作实行分级监察。市监察局、市人事局负责处级干部的监督检查。市政府各部门、直属事业单位负责本单位科级干部的监督检查。
第十六条  处、科级干部工作总结,要对照本规范进行检查,认真开展批评与自我批评,接受群众监督。

第五章  附则

第十七条本规范由市监察局负责解释。
第十八条本规范自发布之日起施行。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统