当前位置: 首页
> 发改工作 > 机关建设 > 纪检监察
中纪委规定国企老总自定薪酬可被开除党籍

发布日期:2008-07-25 浏览次数: 字体:[ ]

中纪委规定国企老总自定薪酬可被开除党籍

 

近日,中共中央纪委发布了《国有企业领导人员违反廉洁自律“七项要求”适用〈中国共产党纪律处分条例〉若干问题的解释》。根据《解释》,国企老总违规自定薪酬、兼职取酬、滥发补贴和奖金,情节严重的将被开除党籍。  

第十七届中央纪委第二次全会提出国有企业领导人员中的共产党员廉洁自律“七项要求”。“为了对违反‘七项要求’行为的处理提供直接、充分的依据,中纪委把党纪处分条例的相关规定与‘七项要求’相对应。”国家行政学院公共管理教研部教授汪玉凯认为,该《解释》填补了国企领域反腐的空白。

“七项要求”提出,国有企业领导人不准违规自定薪酬、兼职取酬、滥发补贴和奖金。根据《解释》,违反规定自行决定本级领导人员薪酬的,依照《中国共产党纪律处分条例》第八十二条的规定处理;违反规定兼职或者兼职取酬的,依照《中国共产党纪律处分条例》第七十七条第一款的规定处理。上述提及的规定都提出“情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分”。

链接:七项要求

1.不准利用职务上的便利通过同业经营或关联交易为本人或特定关系人谋取利益。

2.不准相互为对方及其配偶、子女和其他特定关系人从事营利性经营活动提供便利条件。
  3.不准在企业资产整合、引入战略投资者等过程中利用职权谋取私利。
  4.不准擅自抵押、担保、委托理财。
  5.不准利用企业上市或上市公司并购、重组、定向增发等过程中的内幕信息为本人或特定关系人谋取利益。
  6.不准授意、指使、强令财会人员提供虚假财务报告。
  7.不准违规自定薪酬、兼职取酬、滥发补贴和奖金。

                          (转自明镜信息网)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统