当前位置: 首页 > 通知公告
济南市招商引资促进委员会关于印发《济南市招商引资工作管理办法》的通知

发布日期:2006-08-02 浏览次数: 字体:[ ]

                                       


济南市招商引资促进委员会

关于印发《济南市招商引资工作

管理办法》的通知

  各县(市)区、高新区、市直各有关单位:

  为推进全市招商引资工作又快又好地发展,经市招商委研究,特制定《济南市招商引资工作管理办法》,现印发给你们,望认真遵照执行。

                           二○○六年八月二日

           济南市招商引资工作管理办法

  为充分调动全市招商引资工作积极性,促进经济社会更快更好地发展,特制定本办法。

  第一条 凡引进济南市域以外(包括境内、境外)资金,属下列情况之一者,可认定为引进投资:

  1.境外资金在我市投资并形成固定资产的资金;

  2.境内资金(指市域以外,包括通过证券市场和资产重组投入的资金)在我市投资并形成固定资产的资金;

  3.争取到国家、省直部门无偿支持的资金。

  第二条 引进投资考核

  1.考核对象为10个县(市)区,主要考核二项指标:

  一是引进投资率。指该县(市)区招商引资形成的固定资产投资占其当年生产总值的比重;

  二是大项目比重。指该县(市)区年度大项目(投资内资5亿元以上、外资2000万美元以上)引进投资额占其全部引进投资额的比重。

  对上述二项考核指标运用公式(见注1)计算,按最终得分由高到低排序,年终取前四名进行奖励,奖金各20万元。

  2.凡全社会固定资产投资占GDP的比重(即投资率)低于50%的县(市)区,取消其授奖资格。

  第三条 实际使用外资考核

  考核对象为10个县(市)区和高新区,年终取前四名进行奖励,奖金各20万元。具体考核办法由市外经贸局制定并组织实施。

  第四条 开发区考核

  1.考核对象为全市10个省级以上开发区。

  2.考核指标二项:

  一是投资率。指开发区内全社会固定资产投资占其当年生产总值的比重;

  二是大项目比重。指开发区内年度大项目(投资内资5亿元以上、外资2000万美元以上)投资额占全社会固定资产投资的比重。

  对上述二项考核指标运用公式(见注2)计算,按最终得分由高到低排序,年终取前四名进行奖励,奖金各20万元。

  3.在国家和省年度考核中名次后移的开发区,取消其授奖资格。

  第五条 重大投资项目奖励

  每年推选10个年内竣工投产的投资规模大、对全市经济社会发展贡献突出的重大引进投资项目给予重奖。

  第六条 市直部门奖励

  市直部门争取的国家和省无偿支持资金,按实际到位金额的2‰给予奖励,作为该单位招商引资工作经费。项目汇总由市发改委负责,市财政局认定,补助金由市财政列支。具体实施意见由市财政局和市发改委另行制订。

  第七条 个人表彰

  每年对在招商引资工作中做出突出成绩的先进个人,进行表彰奖励。

  第八条 项目提报

  各县(市)区、高新区将招商引资情况每月一次报市招商引资促进委员会办公室(简称市招商办,下同),提报范围为引进的50万元以上固定资产投资项目。每月5日以前由各县(市)区、高新区发改委(招商局)汇总并确认引进投资项目、统计局确认该项目的投资额,经县(市)区、高新区负责人签字,由各县(市)区、高新区发改委(招商局)负责报市招商办。每月15日前由市外经贸局负责将各县(市)区、高新区上月实际使用外资情况报市招商办。

  每年的1月1日至12月31日为统计年度。

  第九条 调度核查

  对各县(市)区、高新区上报的招商引资资金和项目,每季度由市招商办负责组织季度核查;每半年由市招商委抽调专门人员组成检查组进行全面核查。参加人员分别从发改委、农办、经委、建委、统计局、贸易服务局等市直有关部门抽调。

  第十条 定期通报

  由市招商办根据调度核查情况,每月编发《济南市招商引资进度情况通报》;市招商委每两个月召开一次招商引资工作调度会议;市招商办每季度召开一次新闻发布会,在新闻媒体上进行通报;市招商委于下年初召开上年度招商引资工作总结表彰会议,进行表彰奖励。

  第十一条 考核认定

  由市招商办根据本办法制定《济南市招商引资考核实施细则》并组织实施。

  第十二条 经费安排

  市招商办招商引资工作经费及奖励资金作为市招商引资专项资金由市财政列支,年初由市招商办提出经费预算,市财政局负责审查并编制年度招商引资工作经费及奖励资金预算。

  第十三条 本办法自发布之日起执行。济招促办字〔2004〕7号《济南市招商引资促进委员会办公室关于印发〈济南市招商引资管理暂行办法细则〉的通知》同时停止执行。

  第十四条 本办法由市招商办负责解释。


  注1:县(市)区考核计算公式:

  引进投资率           

  总分= (                 ×80分)+(大项目比重×20分)

  最高引进投资率

  引进投资率:指本县(市)区引进投资占当地GDP的比重;

  最高引进投资率:指10个县(市)区中引进投资率最高的数值;

  大项目比重:指本县(市)区年度引进大项目(投资内资5亿元以上、外资2000万美元以上)金额占该县(市)区年度引进投资总额的比重。

  注2:开发区考核计算公式:

  全社会固定资产投资率

  总分 =(                         ×80分)+(大项目比重×20分)

  最高全社会固定资产投资率

  全社会固定资产投资率:指本开发区全社会固定资产投资额占当地GDP的比重;

  最高全社会固定资产投资率:指10个开发区中全社会固定资产投资率的最高值;

  大项目比重:指本开发区年度大项目(投资内资5亿元以上、外资2000万美元以上)投资金额占该开发区年度全社会固定资产投资总额的比重。

  

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统